SSブログ
グルメ ブログトップ

田子の浦のシラスの続き情報です [グルメ]

グルメ記事(というほどではない?)の第一弾として、
田子の浦のシラスの記事を書きました。

最近のシラス漁ですが、
漁に出られるときには大漁のようですね。

海が荒れると漁には出られませんので、
シラスを楽しみにしている方でとにかく生ジラスを食べたい方は、
ネットで田子の浦漁協の情報をチェックしてくださいね。

  ⇒田子の浦漁協はコチラ

生にこだわらなければ、釜揚げしらすはその日に獲れなくてもありますから。

管理人は釜揚げが手に入れば嬉しい口ですが。(笑)


続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今が旬の田子の浦のシラスが一番美味いね!! [グルメ]

シラスがオイシイ季節のど真ん中ですね。

シラスといえば関東では湘南モノがよくTVで紹介されてきましたが、
じつは田子の浦のシラスが一番美味いんですよ。

昨年富士山が世界遺産登録されてから、
この田子の浦のシラスが結構取り上げられるようになりました。

じつは管理人は富士出身でして、
しかもこの田子の浦のある旧吉原(江戸のじゃないですよ;笑)なんですね。

なので、
3月の生ジラスに始まり美味い釜揚げしらすを、
乳離れ直後から当然のように食してきました。

日本酒のCMにも氷川きよしと出たりと、
田子の浦のシラスも結構メジャーになりましたよ。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

GWは新茶の時期ですね [グルメ]

さて、最初の情報になりますが、
時期的に世の中GW(ゴールデンウィーク)ですね。

カレンダーの関係で、
みなさん後半の5/3-5/6が中心でしょうか?
予定のある方も多いと思いますから楽しんでいい思い出を作ってくださいね。

かくいう管理人のオジサンは、
じつはもう10年以上GWには遠出していません。
どこに行っても道中と着いた先が混んでいてそれがイヤだから。
まっ、住んでいるところが神奈川の西湘地区で箱根のお膝元ということもありますけどね。

昨年の富士山世界遺産登録により一層観光客の方が増えているので、
フツウの週末でも最近は混みが激しくなっています。

・・・・・ということでこの時期の旅行に関する情報は置いておいて、

この時期は『新茶』の時期です。

管理人は静岡県人なので物心がつく前から新茶を飲んでました。(笑)
あの新茶に独特の少し甘いような香りと味はこの時期の新茶だけですからね。
皆さんもこの旬の味を楽しんでくださいね。

ところでどこの新茶がおいしいか?
ここが一番とはなかなかいえませんね。
今はネットで日本中のお茶がすぐに手に入る時代ですから、
いろいろなものを試してお気に入りを見つけましょう。

オジサンは実家で飲んでいた新茶がやはり一番ですね。
お茶所なので、
ちょっと出かければお茶の栽培農家はいろいろあります。
そのうちの1軒のお茶がフツウのお茶も含めてお気に入りなんです。

ところで、
新茶はその旬を味わう行事のようなものですが、
味で比較すると一番美味しいのは【一番茶】なんです。

この一番茶はGW用に早く摘む新茶葉ではなく、
GWの時期に摘む茶葉なんですね。
要するに新茶の後に摘むお茶ってことです。
旬の走りの新茶の後は、ぜひこの一番茶を飲んでみてください。

値段もいわゆる新茶より安いですし、
安いもので充分おいしいですから。

お試しあれ!


グルメ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。